Словарный запас 3004 29 Apr, 2021

Понимать - понимаю, а сказать не могу

Понимать понимаю - а сказать не могу 

Изучаете иностранный язык уже больше года, а чувствуете себя как собака - «понимаю, сказать не могу»? Не переживайте, это нормальный этап в изучении языка, значит вы на верном пути! Давайте вспомним о том, как работает наш мозг и разберём, почему же существует этот сложный этап «собаки».

Ни для кого не секрет, что наш мозг - самый ленивый орган. Мозг отказывается от изменений по принципу «а вдруг новое это угроза», это заложено в нас ещё с давних времён, когда это было жизненно важно для выживания. Но сегодня мы хотим не только выжить, убежать от зверя и добыть еду, мы хотим чтобы нам принесли еду в красивой тарелочке, в живописном месте, а сомелье подобрал вино. А для такой жизни нам нужно сподвигать свой мозг меняться и развиваться, то есть учиться чему-то новому. Но наш мозг сопротивляется новому, предпочитает выбирать проторенные дорожки, поэтому он до последнего отказывается говорить на иностранном языке, даже если мы уже понимаем иностранную речь - в тексте или на слух. 

Ещё одна причина, почему мы боимся заговорить - это наши страхи. Вы тоже боитесь сделать ошибки в речи? Поэтому предпочитаете помалкивать: не говоришь и никаких ошибок - шах и мат.  Некоторые также боятся выглядеть глупо, особенно, если на своём родном языке они привыкли говорить сложными оборотами, искусными словами, тогда очень сложно перейти на «детский» язык с простыми оборотами и короткими преложениями в иностранном. 

Слышали ли вы о пассивном и активном запасе слов? Пассивный запас слов - это те, которые не вызывают у нас трудностей в понимании, но мы не используем их в своей речи. Например, используете ли вы в своей речи фразу «вечерний променад»? Если не используете, и, скорее всего, понимаете, о чем речь (в контексте или без), то эта фраза у вас в пассивном запасе. А если используете хоть иногда, то в активном. В процессе изучения иностранного языка всегда есть период, когда вы набираете слова в свой пассивный запас, но еще не перевели их в активный - это и есть «период молчания» или как мы его называем «как собака: понимать - понимаю, а сказать не могу». 

Итак, мы обсудили с вами три причины, почему мы не говорим:

- физиологическая лень мозга что-то менять;

- наши страхи;

- слова в пассивном запасе.

Как использовать эти знания и побороть лень, страхи и перевести слова из пассива в актив, читайте в статье «Хватит молчать - говори!»

Идёт набор в группы в других языковых школах
  • Уже 26 человек записались на бесплатный урок с помощью платформы guidelang.com.ua